濃州孫六作 古流和包丁3本セット(三徳包丁・菜切包丁・小出刃包丁)

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商品コード
E6963-0270

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日本でも有数の刃物の町として有名な岐阜県関市で製造された包丁鎌倉時代後期に刀匠「元重」が関を訪れ、刀鍛冶を始業したのを発祥とし、室町期には多くの匠が集い、名刀の町として繁栄しました。
日本でも有数の刃物の町として有名な岐阜県関市。

時代を越えたその伝統技法と名工の技を継承する「濃州孫六作」の包丁。伝統的な鎚目模様(つちめもよう)の古流仕上げの包丁です。
刀身に適度な重さの特殊鋼、白木の柄は持った感触が柔らかく、手に馴染みやすいです。


●三徳包丁
万能包丁とも言われる包丁。
尖った先端部分は肉や魚が調理しやすく、緩く反った刃は野菜などが切りやすく作られています。
刃渡り:170mm
刃:ステンレス刃物鋼
柄:白木

●菜切包丁
名前の通り野菜を切るのに適した包丁です。
他の包丁に比べて薄刃なので、材料をつぶさずに切れます。
刃渡り:170mm
刃:ステンレス刃物鋼
柄:白木

●小出刃包丁
魚を捌く包丁として、そして現在ではお肉にも使われている片刃の包丁です。
三徳があれば「切る」という事は同じようにできますが、専用包丁はスッと刃を入れて切ることができるので、食材をさらに生かせます。
小出刃なので、小型の魚をさばくのが多い方にオススメです。
刃渡り:120mm
刃:ステンレス刃物鋼
柄:白木


☆孫六
室町時代の刀匠、孫六兼元が名のもと。
四方詰めという鍛刀法で折れず曲がらずよく切れる刀を作る製法を編み出しました。
なお江戸時代に入り初代兼元・2代目兼元の作が切れ味が最も良い「最上大業物」として選ばれています。

☆濃州
美濃の別称。
現代の岐阜県南部の辺り。

このことから、関の包丁2大ブランド「関孫六」「濃州孫六」共に孫六の技術を生かした関市の包丁です。

注意事項 ・商品発送後のお客様都合による、返品はお受け致しかねます。  ●商品のお届先は、日本国内に限らせて頂きます。
●年末年始・お盆休暇・大型連休などの長期休業期間、また交通渋滞や悪天候の影響によりまして、通常よりお届けにお日にちを頂戴する場合がございます。
●掲載商品画像はすべてイメージとなります。
サイズ ●現品(三徳包丁)全長約29cm・刃渡り約17cm、(菜切包丁)全長約29cm・刃渡り約17cm、(小出刃包丁)全長約24cm・刃渡り約12cm
メーカー・加工事業者 株式会社佐竹産業
メーカー型番 50R(3)
配送方法 通常配送
申込み受付開始日 2021/6/1
申込み受付終了日 2022/2/28
適合理由
(家事負担軽減)
包丁

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株式会社サワヤ総本店

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