濃州孫六作 梨地和包丁2本セット(出刃包丁。刺身包丁(柳刃包丁))

濃州孫六作 梨地和包丁2本セット(出刃包丁。刺身包丁(柳刃包丁)) メイン画像
濃州孫六作 梨地和包丁2本セット(出刃包丁。刺身包丁(柳刃包丁)) 画像2
濃州孫六作 梨地和包丁2本セット(出刃包丁。刺身包丁(柳刃包丁)) 画像3

商品のお申し込みはこちらから

交換ポイント:
8,000 ポイント
商品コード
E6963-0254

商品のお申し込みはこちらから

日本でも有数の刃物の町として有名な岐阜県関市で製造された包丁。
鎌倉時代後期に刀匠「元重」が関を訪れ、刀鍛冶を始業したのを発祥とし、室町期には多くの匠が集い、名刀の町として繁栄しました。

日本でも有数の刃物の町として有名な岐阜県関市。
時代を越えたその伝統技法と名工の技を継承する「濃州孫六作」の包丁。
伝統的な梨地模様の古流仕上げの包丁です。
刀身に適度な重さの特殊鋼、白木の柄は持った感触が柔らかく、手に馴染みやすいです。


●出刃包丁
魚を捌く包丁として、そして現在ではお肉にも使われている片刃の包丁です。
三徳があれば「切る」という事は同じようにできますが、専用包丁はスッと刃を入れて切ることができるので、食材をさらに生かせます。
刃渡り:155mm
刃:ステンレス刃物鋼
柄:白木

●刺身包丁(柳刃包丁)
出刃包丁でもお刺身にできますが、サク(魚を切り分けた身)を1回でスッと引き切れるよう長くしたものが刺身包丁です。
刺身の美味さを引き出します。
刃渡り:205mm
刃:ステンレス刃物鋼
柄:白木


☆孫六
室町時代の刀匠、孫六兼元が名のもと。
四方詰めという鍛刀法で折れず曲がらずよく切れる刀を作る製法を編み出しました。
なお江戸時代に入り初代兼元・2代目兼元の作が切れ味が最も良い「最上大業物」として選ばれています。

☆濃州
美濃の別称。
現代の岐阜県南部の辺り。

このことから、関の包丁2大ブランド「関孫六」「濃州孫六」共に孫六の技術を生かした関市の包丁です。

注意事項 ・商品発送後のお客様都合による、返品はお受け致しかねます。  ●商品のお届先は、日本国内に限らせて頂きます。
●年末年始・お盆休暇・大型連休などの長期休業期間、また交通渋滞や悪天候の影響によりまして、通常よりお届けにお日にちを頂戴する場合がございます。
●掲載商品画像はすべてイメージとなります。
サイズ ●現品(出刃包丁)全長約28cm・刃渡り約15.5cm、(刺身包丁)全長約32cm・刃渡り約20.5cm
メーカー・加工事業者 株式会社佐竹産業
メーカー型番 75E
配送方法 通常配送
申込み受付開始日 2021/6/1
申込み受付終了日 2022/2/28
適合理由
(家事負担軽減)
包丁

商品についてのお問い合わせは事業者様にお願します。

株式会社サワヤ総本店

グリーン住宅ポイントの交換商品カテゴリ「キッチン・バス・トイレ・掃除・洗濯用品」では「キッチン・バス・トイレ・掃除・洗濯用品」の商品一覧がご覧いただけます。
グリポでは、商品を新着順・ランキング順で表示できるので、お目当ての商品が探しやすくなっています。
商品の交換期限は、2022年1月15日(予定)までです。
ただし、期限前に人気商品などは在庫が無くなってしまう場合もありますので、欲しいものを見つけたら、早めにお持ちのポイントと商品を交換しましょう。

キッチン・バス・トイレ・掃除・洗濯用品 のカテゴリーから他の商品を探す